Якутские прогулки

 Необработанные рабочие заметки по поездке в Якутию

 

              Съездили с Антоном Р. и Сашей Ж. в Якутию. Организатор охот – ArcticTravel в лице Германа А. Основной объект охоты – якутский Снежный Баран и якутский подвид Лося, дополнительный – Медведь, а также возможно Кабарга, Косуля, Росомаха и др. Теоретически. Практически – съездили в холостую, если не считать массу удовольствия от увиденных новых для всех нас мест, общения с людьми и Природой и, собственно, приобретенного опыта. Признаться, меня сразу насторожило, когда мы все трое не просто вовремя, но даже заранее без «приключений» собрались в аэропорту Домодедово, без очереди прошли регистрацию, мгновенно сдали оружие и благополучно долетели, слегка «набрав для тонуса» в полете. Слишком гладко все начиналось, это не к добру… Местом проведения охоты были определены горы Верхоянского хребта, по берегам впадающего в Лену р.Алдан и его притоков и ручьев. Что теперь можно сказать?

              1.    Организация приема. В этом отношении я бы поставил отметку «5». Герман – деловой предприниматель, искренне влюбленный в родную природу Якутии. Хотя, сам он по своей страсти не охотник, а рыбак (что очевидно и из его собственного утверждения, и из всех увиденных фотографий, где соотношение рыбачьих и охотничьих трофеев составляет примерно 90/10), это не мешает ему успешно решать все организаторские вопросы по приему, размещению гостей и улаживанию формальностей с местным руководством всех уровней. Билеты, гостиницы, лицензии, проход транспортных инстанций без очереди, - все решается «по звонку» и под его слово. Вместе с симпатичной супругой Ириной они имеют довольно интересный культурно-этнографический комплекс вблизи Якутска, с рестораном и другими сопутствующими структурами. Неплохо также устроен быт на базовом лагере. Помимо палаток (включая кухонную и столовую) имелся даже полевой душ и почти стационарный санузел. Промашка оказалась с питанием, поскольку сразу предполагалось, что уж на котел-то мы стрельнем сразу и без проблем. Пришлось первых несколько дней питаться макаронами, пока мы не взбунтовались и не потребовали какого-то разнообразия.
              2.    Персонал. Помимо самого Германа, лично принимавшего наравне со всеми участие во всех переходах, в лагере делили с нами сосуществование Андрей (единственный из всего состава профессиональный охотник, проведший все свои 37 лет в тайге, облазивший побережье Охотского и Моря Лаптевых и работавший даже промысловиком). Энергичный, инициативный, крепкий и «жилистый» физически, он умеет практически все. Однако, как ОРГАНИЗАТОР производства охот не имеет должного опыта руководства людьми, старается все делать сам, а типичная для Якутии надежда «на авось» едва не стоила нам крупной неприятности. Второй егерь Миша при своих 30 годах приобрел негласное прозвище «батарейкин», т.к. готов выполнять любую работу как по лагерю, так и в походе, обладает недюжинно крепким сердцем и выносливым здоровьем, к тому же простецки готов прийти на помощь любому в любой момент. Очень приятный молодой человек. К сожалению, вообще не охотник, его даже тошнит от вида свежего мяса (по его собственным утверждениям) и вследствие этого допускающий иногда тактические просчеты в расстановке приоритетов. Впрочем, относительно легко обучаемый. Третий егерь – представитель коренной народности Игорь, молодой парень, 3 год являющийся охотником, второй раз в жизни в горах и впервые на охоте на барана, самому приходилось стрелять зверя до зайца включительно. С первого нашего дня со стертыми ногами. Его нерадивость и … несообразительность едва не стоили мне жизни, когда мы с ним сутки шарахались вдвоем по горам. Еще были Евгеньич (рыболов, снабжавший нашу компанию свежей рыбкой и, по негласной информации, владелец катера), парнишка лет 18 Вовка (для работы по лагерю, в походы не брали) и повар Лена, выполнявшая свою работу по-возможности, из наличия имеющихся в ее распоряжении продуктов.
              3.    Материальная часть. Переговоры велись с марта по август. Изначально планировались 4-6 км переходы вокруг лагеря, пешие и конные. Причем, конные проходили особой строкой. Станковых рюкзаков рекомендовалось не брать, только маленькие. Коней, как выяснилось, 3: один годный к использованию, другой со сбитой спиной и третий – молодой необъезженный 4-летка Гошан, строптивый и упрямый. Лошадей и большую часть сбруи купили на нашу предоплату. Но ввиду поднявшейся из-за дождей воды, переправить коней на другой берег оказалось проблематичным, и поэтому большую часть восхождений пришлось переть на себе, таща кто как сможет. Кроме того, приехали в берцах, а про резиновые сапоги выяснилось только на месте. К чести Андрея и Миши, по возможности они перетаскивали нас через ручьи на закорках, где нельзя было перескакать по камням. К тому же, Миша согласился поменяться со мной рюкзаками и тащить вместо станкового мой неуклюжий тюк, предназначавшийся для вьючной лошади. Вообще, не захватили с собой массу нужных (и имеющихся!) вещей (включая, например, водоотталкивающую пропитку, которая оказалась бы более, чем полезной) из-за того, что их необходимость выяснялась уже по ходу движения. Можно было узнать, что планируется ночевка в горах, уже выйдя из лагеря. После нашего напоминания о «конных маршрутах» Гошан был все же за ночь объезжен и поставлен под седло. Но все равно даже на нас троих лошадей не хватало, не говоря уже о том, что егеря по-любому шли пешком. Гошан достался мне, поскольку я честно получил несколько уроков верховой езды специально к этому путешествию. Еще имелось несколько собак.
              4.    Стратегия. Прилетели в Якутск. Оттуда – местными авиалиниями в Теплый Ключ. Затем 70 км на машине в Хандагу, где пересели на катер «Хилус» (на воздушной подушке). Около 6 часов езды на катере, с промежуточным незапланированным 2-часовым ремонтом. Ночь в базовом лагере. Первый охотничий день (он оказался единственным солнечным) было решено использовать для пробного похода на 12 км. В горы и обратно. Множество медвежьего и бараньего помета и следов, разной степени свежести. Зверя не видели. На обратном пути Герман взял белку. На следующий день, переправившись катером, подались на восхождение, со всеми хотулями. Поднимались 2 дня, в основном под дождем, с ночевкой под устроенным из пленки наклонным навесом. Хотя вымотались и ноги отваливались, понравилось. Разбили промежуточный лагерь, в виде довольно просторного для 7 человек шалаша из жердей и принесенной с собой пленки. Печка-буржуйка была обнаружена тут же, осталась с предыдущего раза. Лапник, ольховые ветки, пенки-коврики, спальники. Очень хорошо. Однако, на утро ушли пешком налегке, разбившись парами (проводник + охотник), по горам, с ночевкой там же. Я ночевал на нескольких ветках кедрового стланика под полиэтиленовой пленкой, мокрым ниже яиц (от ходьбы по мокрому стланику под дождем), включая ботинки насквозь, + в мокрой рубашке под гортексовой курточкой. Не заснул ни на минуту. Не понравилось. Но с учетом того, что перед этим 1,5 часа искал своего проводника, бегая по склону по стланику и чуть не остановилось сердце, предпринимать еще что-то в кромешной темноте под проливным дождем не представлялось возможным. Как ни странно, организм в тот момент сгруппировался и я даже не чихнул. Вернулись в промежуточный лагерь. Целый день я не вставал, приходили в себя, только Антон совершил подвиг. Мы были первыми в здешней истории НЕместными охотниками, пришедшими сюда в это время года. Весь следующий день шли назад в базовый лагерь, вниз получилось быстрее и налегке, т.к. часть имущества оставили, поэтому успели за 1 день (около 25 км). Оставшиеся 2 дня провели в конном-таки 30-км маршруте. 1 день – 30 туда, другой день – 30 обратно. Ночевали в брошенной охотничьей избушке, это за все время самое комфортное жилище. Очень красиво. Горное озеро, горы, снежники наверху. Жалко, что дождь. Вернулись в базовый, собираться обратно в Москву. Ждать дальше не имело смысла, прогноз, полученный через спутник, не предвещал ни чего хорошего. В такую погоду баран, имеющий достойную маскировку, практически лежит, забившись в расселины и стланик, а без движения заметить его даже в 500 м мало реально, не говоря уже про 1 км и более. Встреча же с медведем могла случиться только случайно, чисто гипотетически. Лося не видели даже следов (Саша ждал его на природном солонце). Видели свежий след оленя. Таким образом, в общей сложности примерно 7 дней провели, передвигаясь от одного лагеря к другому, в основном с поклажей. Почему нельзя было прийти в какой-либо, пусть промежуточный, но 1, и там охотиться, делая «подскоки» и отдыхая, я так и не понял. Хозяева обескуражены неудачей едва ли не сильнее, чем мы (теперь придется возвращать деньги, к чести Германа, он сам первый завел этот назревший разговор). Видно, хотелось перепробовать все варианты, но это не тот случай, где количество переходит в качество. И получилась ПРОГУЛКА в большей степени, чем собственно охота.
              5.    Удача. Как уже говорил, идти на катере около 6 часов. Билеты на оба самолета забронированы Германом по спутниковому телефону. Примерно не доходя 500 м по Алдану до предполагаемого места причаливания и в 100 м от берега, у нас заканчивается бензин. Второй бак и запасные – пусты, канистры нет. Течение Алдана довольно быстрое, мы дрейфуем. Наш встречающий приветственно машет нам на берегу рукой, недоумевая, почему мы не пристаем. К счастью, удается докричаться ему, в чем проблема, что нам не хватило 1-2 литра топлива. Вот уже остались позади и Хандага, и топливная база ниже по течению, и мы уже на середине реки. Начинаем вспоминать географию, что Алдан впадает в Лену, а она в свою очередь в море Лаптевых… Вспоминаем про якорь, но он не достает до дна. Хорошо, что есть лебедка, с учетом ее троса якорь наконец начинает скрести по дну, но не за что зацепиться, чуть замедлившись, продолжаем дрейфовать. С надеждой всматриваемся в пытающуюся выгрести к нам на веслах лодку, но течение очень сильное, и их может просто пронести мимо нас. Когда лодка становится ближе, замечаем, что в ней двое человек. Они гребут изо всех сил, меняясь, по очереди. Причем, когда один гребет, другой… как Вы думаете, чем занимается? Ну, приблизительно? Правильно! Он вычерпывает воду из лодки! Это – Якутия. Хорошо, что люди здесь не вымерли… К счастью, лодка не успела утонуть, и вот уже захвачен носовой конец, лодка привязана к катеру, а люди с долгожданным бензином в ржавеньком бачке для моторки перебираются к нам на борт. Заведется ли катер от разбавленного маслом непонятного бензина (а другого под рукой у них не нашлось)? Хватит ли этих нескольких литров, чтобы теперь, уже изрядно снесенными течением, добраться-таки до поселка, или все повторится в нескольких метрах, не доходя до желанного берега? Успеем ли теперь на самолет? Мотор завелся и мы дошли, правда, причалив на всякий случай в другом месте, поближе, дабы не искушать судьбу. Но резерв времени исчерпан. Скорее на машину и – мчать! Машина глохнет в 15 км от поселка. Водитель разбирает мотор, ищем искру. Время идет. К счастью, нас подбирает попутная «вахта» и почти вовремя мы прибываем в аэропорт. Хорошо бы по такому случаю выпить водки, но в единственном магазинчике – только пиво и сухарики. Аэропорт с грунтовой полосой, «накопитель» на свежем воздухе, багаж, продажа билетов, регистрация, спецконтроль, сдача оружия, все в одном и том же сараюшке, рядом с которым торчит веер различных антенн. 4-звездочный отель в Якутске после всего этого поражает удобством и комфортом. Правда, уснуть после душа и неправдоподобно чистого махрового халата на белоснежных простынях, не подбрасывая дрова в буржуйку, не вздрагивая от холода и не беспокоясь, высохнут ли на завтра ботинки, удается с большим трудом. Слишком тепло, даже поверх одеяла, слишком… как-то не так… Спасибо Герману, прощальный ужин удался, стол ломился от всех возможных местных деликатесов. Муксун, Нельма, Голец, оленьи языки, фаршированная щука и много-много из того, что пробовалось впервые… Вот и самолет, вот и Москва. Когда самолет остановился, Саша опрометчиво обрадовался. Как выяснилось, якуты забыли загрузить наше оружие, и оно благополучно осталось в дежурке аэропорта. Это мы узнали позже, а поначалу был шанс, что придется искать его теперь в Тикси или еще где-нибудь… Завтра поеду получать… наверное… Или приключения продолжатся, и гостеприимная якутская земля не хочет с нами расставаться? Или мы все-таки чем-то прогневали местное Божество? Во всяком случае, память об этом путешествии останется очень надолго.
              6.    Выводы. Мнение хозяев однозначное: нам непофартило с погодой. Такого катаклизма за последнее время никто не припомнит уже давно. И я с этим мнением согласен, по крайней мере отчасти. Не было бы дождя, баран бы ходил, и даже когда не ходил, ложился бы «загорать» на солнышке, где его тоже в принципе можно разглядеть в бинокли. Да и глядеть не сквозь стену дождя и тумана можно гораздо дальше. А был бы первый баран, была бы и достойная кормежка. И не пришлось бы носиться, как заведенные, по разным распадкам, было бы время и на отдых. Однако, не слишком ли много «натяжек»? Понятно, что когда проводится «товарищеская охота», то не сегодня, так завтра, кого-нибудь, да застрелят. И «когда не надо», можно столкнуться нос к носу и с медведем, и с лосем, и со всеми остальными. И «как правило», бензина раньше всегда хватало. И крепкие, привычные к невзгодам и тяжестям, местные мужички готовы лазить столько, сколько потребуется, а 2 неделями они не ограничены. Все же, на мой взгляд, для коммерческой охоты нужны какие-то более стабильные гарантии, чем «всегда зверь здесь был». Да, он был. И места эти богаты, в принципе, зверем. Но организация, именно организация, самой охоты, а не только цивилизованных мероприятий, должна предполагать как более квалифицированный персонал, так и способность подстраиваться под измененные условия, как случилось в этот раз. В любом случае, думаю, съездить в эти места определенно стоит. Очень там красиво. И воду можно пить прямо из ручья в любом месте. Но, наверное, после того, как все егеря станут профессионалами, лошадей хватит на всех, а на месте каждого временного лагеря встанет хотя бы избушка, как на крайнем нашем маршруте. Я очень люблю экзотику и экстрим. Но экстрим должен быть разумен и оправдан. А Герману – в любом случае мое искреннее спасибо за старание все сделать, как лучше. Кроме того, из этой поездки я немало почерпнул. В т.ч. и касательно внутренних скрытых возможностей своего собственного организма. Если бы мне раньше кто-то сказал, что я заберусь на ТАКУЮ гору, я бы просто не поверил…
 
(Иркутск, Хандага, вверх по Алдану, 2005 год).