Про МАГНУМ-боеприпасы в гладкоствольном оружии

Развеивание некоторых мифов. Магнум.

 

              Очень часто от начинающих, и не только, охотников, проскакивает вопрос из разряда: «сколько следует сыпать пороху в 76-мм гильзу, чтобы получить магнум-выстрел» и т.п. Между тем, между длиной гильзы и магнум-снаряжением если и есть связь, то весьма опосредованная. Попытаюсь ответить, как смогу:
  1. Невозможно ответить на вопрос относительно "сколько пороха", не ответив, "какого пороха". Дело в том, что для снаряжения "МАГНУМ" недопустимо применять порох, рассчитанный на снаряжение обычных патронов. Мало того, для этого (по крайней мере в России) даже не поступает в продажу соответствующих порохов. Фокус заключается в скорости горения пороха, который должен толкать увеличенную навеску дроби (снаряда) без создания критического давления в канале ствола. Будучи снаряженным обычным порохом, такой патрон вызовет горение заряда, близкое к взрывообразному, со всеми вытекающими последствиями. При приобретении соответствующего пороха необходимо строго руководствоваться рекомендациями по навескам, отражаемым в инструкции к конкретной партии, которая, как правило, наклеена на конкретную коробку/банку, или прилагается отдельно. К допускам в отношении отклонений от требуемых навесок также необходимо отнестись со всей возможной тщательностью.
  2. Согласно условной классификации охотничьих боеприпасов, по мощности их можно разделить на "спортивные и специальные" (с весом снаряда 24-28 грамм) - здесь и далее ориентировочные веса привожу в расчете на 12 калибр, "обычные" (с весом снаряда до 36-38 грамм), "ПОЛУмагнум" (соответственно до 42-46 грамм), "магнум" (до 52-56 грамм) и "супермагнум" (но это совсем отдельная история).
  3. В настоящее время, насколько мне известно, в продаже есть отечественный порох "Сунар-Магнум", но могут появляться и другие, предназначенные для снаряжения патронов "ПОЛУмагнум". Для полноценного "магнум" пороха в продаже нет. Есть импортного производства, но он легально ввозится в страну лишь в виде снаряженных патронов. Еще такой порох называют "прогрессивно горящим" или реже "медленногорящим".
  4. По большому счету к длине гильзы снаряжение патрона имеет лишь косвенное отношение (за исключением "супермагнума"), поскольку длина гильзы рассчитывалась для оптимального снаряжения патрона с данной навеской. На самом деле, как лично мною неоднократно опробовано, так и поступают в продажу фабричного производства, например, полумагнумовские патроны в гильзах 70-мм, и напротив, обычного снаряжения в 73-мм и даже 76-мм. Имеющаяся высота гильзы легко компенсируется высотой подбираемых пыжей и способом завальцовки. Просто считается, что ружье с патронником 76 мм должно исправно "есть" магнум-патроны. Но не значит, что нельзя стрелять патронами в гильзах меньшей длины. Теоретически возможный разгар начала конуса снарядного входа из-за более короткой на 6 мм гильзы в этом случае настолько незначителен, что в масштабах жизни 1-2 поколений владельцев ружья можно не принимать его во внимание, т.к. этот промежуток с запасом перекрывается пыжом.
  5. Что касается супермагнума, то это (на мой взгляд абсолютно ненужное) изобретение возникло на западе после появления концепции стальной дроби. Имея меньший, чем свинец, удельный вес, сталь (вольфрам, медь, различные альтернативные сплавы) при аналогичном диаметре дробин значительно уступает по поражающим свойствам. Изобретателям пришлось изготавливать снаряд того же назначения, что и свинцовый, из стальных дробин большего диаметра, чтобы придать шарикам такую же массу и пробивающую способность. Соответственно, уменьшилось количество снарядин в патроне обычного размера и чтобы решить проблему «облета» цели, придумали гильзу длиной 89 мм. Модное новое направление подхватили производители оружия, заинтересованные в том, чтобы охотники поскорее напокупали их продукции с увеличенными патронниками на смену имеющимся у них арсеналам с нормальными стволами. Зачем это нужно у нас, где (пока) нет запрета на нормальную свинцовую дробь? Вопрос философский. Во всяком случае, выпуск патронов в длинной гильзе с гигантской (равной по объему предполагавшейся стальной) навеской свинцовой дроби, практикующийся некоторыми недобросовестными производителями патронов и самоснаряжателями-самоубийцами, явно не учитывался разработчиками такого оружия. При стрельбе же из 89-мм патронника короткими патронами, свободная цилиндрическая часть перед конусом уже не перекрывается пыжом, что неминуемо ведет к преждевременному разгару, не говоря уже про сомнительные параметры выстрела вследствие частичного рассыпания снаряда.
  6. Если у Вас нет достаточного опыта, искренний совет начать со снаряжения обычных патронов и достигнуть в этом совершенства. Кстати, во многих случаях это оказывается эффективнее при практической стрельбе на охоте. Настоящий магнум лучше покупать фабричного производства, желательно серьезных производителей, как Rottweil/Dynamit Nobel, Fiocchi и др., в крайнем случае Mirage/Clever, но уж во всяком случае не Рекорд и подобные, если дорожите своим здоровьем. Правда, цены у этих производителей "кусаются", но уверяю Вас - оно того стоит, если кошелек позволяет. А дальше - сами разберетесь.
  7. Удачи Вам и всего самого доброго, а на охоте – ни пуха, ни пера!
 
Вадим Семашев, июль 2004 года, Москва