Пули для нарезного охотничьего оружия

Заметка для журнала "Охота и рыбалка - XXI век", по просьбе редакции. Мои мысли на эту тему.

 

              Мой опыт, на самом деле, в области конструкций пуль и их практического применения весьма скромен и довольно субъективен. Среди моих собратьев по страсти есть намного более опытные и знающие коллеги, и я не претендую на истину в последней инстанции. Моя личная классификация пуль, применяемых в охотничьих патронах центрального боя, если она все же представляет какой-то интерес, могла бы выглядеть следующим образом:
 
  1. Оболочечные пули, FMJ (full metal jacket). Представляют собой остроносый колпачок из медного сплава (обычно томпак) или покрытого гальванической медью железа (так называемый "биметалл"), залитый с заднего конца свинцовым сплавом. Производятся абсолютно всеми изготовителями, отличаясь незначительно, в тех же калибрах, лишь формой, длиной и материалами оболочки и сердечника. NORMA называет их “JAKTMATCH”. Пули этого типа обладают слабой экспансивностью, но более высокими баллистическими качествами. Применяются как для целевой спортивной стрельбы (по мишеням), для «обкатки» новых стволов, так и для охоты по птице (в тех регионах, где разрешена охота по птице с использованием нарезного оружия) и мелкой, слабой на рану, дичи. Все без исключения остальные, ниже перечисленные, типы пуль могут применяться по всем остальным объектам охоты, включая крупных и опасных, как в нашей стране, так и за ее пределами. Главное, чтобы калибр карабина соответствовал дичи, на которую планируется охота.
  2. Простые полуоболочечные пули, SP (soft point). Представляют собой тоже колпачок, только "перевернутый наоборот", т.е. свинец залит с переднего конца, за счет чего передний носик остается более тупым и оголенным. Экспансивность несравненно более высокая, это самый распространенный тип пуль для охотничьих нарезных патронов. Производятся тоже всеми без исключения производителями боеприпасов, под разными названиями. Например, "MEGA" у LAPUA, "HAMMERHEAD" у SAKO, "GAME KING" у SIERRA, "ALASKA" у NORMA и др. Были варианты покрытия выступающих свинцовых "носиков" пуль другими составами, например, "SILVERTIP" у WINCHESTER, но сути это не меняет, это обычная полуоболочка. К отдельному ПОДВИДУ данного типа пуль я бы отнес нормовскую пулю "VULKAN". Ее отличие от всех вышеперечисленных состоит в том, что, при наличии в носике оголенного сердечника, он не торчит снаружи рубашки, а виден только в углублении. За счет этого, применение такой пули в магазинных, и особенно самозарядных, карабинах, не влечет вероятной деформации мягкого носика в магазинной коробке и при перезаряжании, что в конечном итоге положительно влияет на точность стрельбы. Вообще, среди всех классических п/о, именно последняя пуля выделяется своей точностью при стрельбе. К недостаткам большинства п/о пуль можно отнести относительно легкую отделяемость свинцового сердечника от медной (томпаковой, "биметаллической" и др.) рубашки. Это обычно происходит при деформации пули в момент прохождения по тканям и костям животного, вплоть до измельчения "в пыль" свинцового сердечника при попадании по плотным тканям, например, медведя, большого секача и даже относительно слабого на рану лося. У меня хранится остаток вывернутой наизнанку "рубашки" от п/о пули калибра 7,62, вынутый из-под кожи стреляного мною лося, с противоположной от места стрела стороны, сердечник так и не был обнаружен. В связи с этим свойством, у охотников существует понятие "остаточной массы пули", вырезанной из тела добычи, и этот параметр, при накоплении некоей статистики, говорит о правильном подходе данного производителя пуль к подбору материалов при их конструировании.
  3. Пули с баллистическими носиками из синтетических материалов. Конструктивно отличаются от простых полуоболочек тем, что вместо оголенного свинцового сердечника, переднюю часть украшает, как пробка, пластиковая вставка. Одними из первых начала вставлять шаровидные красные или желтые носики NORMA, пули назывались “PLASTIK POINT”. Первоначальной целью, очевидно, было все то же уменьшение деформирования свинцового носика в винтовочном магазине и при транспортировке. Однако, пули неожиданно показали и высокие баллистические параметры, летали очень точно по сравнению с простыми полуоболочками. Поэтому работы в данном направлении пошли дальше, и появились уже не закругленные, а остроносые, более аэродинамически обтекаемые, пластиковые вставки, появился новый вид “BALLISTIK TIP” или “BST”, производимый теперь под этим названием разными изготовителями. По крайней мере, мне приходилось стрелять пулями от NORMA, WINCHESTER, HIRTENBERGER (цвет носика – зеленый, серый, фиолетовый соответственно), результаты при равных весовых характеристиках пуль получались примерно одинаковыми. В то же время, эти пули продемонстрировали более высокую экспансивность, по-видимому, причиной которой явилось как бы вдавливание, при попадании в цель, твердого пластикового кончика в мягкий сердечник. Мягкость пули сразу ограничила область применения таких пуль по крепким на рану и опасным животным с развитой мускулатурой или подкожной «броней», которую пули, при всем своем точном попадании, не пробивали, расплющиваясь еще на входе. Поэтому дальнейшие эксперименты в направлении уменьшения экспансивности родили NORMA “SWIFTSCIROCCO” (сама пуля SwiftScirocco разработана SwiftBulletsCompany), отличающуюся более толстостенной рубашкой. В последнее время на прилавок попали патроны с пулями “NATURALIS” от LAPUA. Это очередная разработка в этом же направлении, похожие на нормовский “PLASTICPOINT”, но другого производителя и из других материалов компонентов. Статистики по ним пока немного, кому-то нравится, у кого-то «полетели криво».
  4. Пули с гальваническим объединением сердечника и рубашки. Конструктивно эти пули явились продуктом борьбы с преждевременным разделением сердечника и полуоболочки в процессе деформации, с развитием новых технологий. На самом деле, даже при значительном расплющивании, свинцовый сплав сердечника как бы «размазывается» по развернутой и разорванной медной рубашке, не отделяясь от нее, и тем самым, сохраняя цельность и вес пули, а соответственно – и ее поражающие свойства, на протяжении всего проникающего движения в теле добычи. Среди наиболее известных пуль этого поколения можно назвать “ORYX” у NORMA, хотя, работы в этом направлении ведутся всеми серьезными производителями.
  5. Пули с составным сердечником.
А). Пули, где сердечники находятся в разных камерах и разделены перегородкой, являющейся частью оболочки. “NOSLER PARTITITION” - впервые пуля сделана именно под этим названием, и теперь снаряжается многими производителями (FEDERAL; WINCHESTER; HORNADY; HIRTENBERGER и др.). Norma “TXP” (другое название – “SWIFT A-FRAME”) - есть информация о сравнительно "жесткой" пуле. На мой взгляд, это обусловлено избыточно твердым свинцовым сплавом. Отличается от Nosler Partitition более тупым носиком (в некоторых вариантах исполнения свинец не выступает из оболочки) и более массивными перегородкой и задней частью. “Blaser CDP” - декларируется "умная деформация", оптимально раскрывающая пулю в зависимости от интенсивности сопротивления (кости/мякоть), перегородка не прямая, как у родительской конструкции, а вогнутая. Однако, есть сведения о сравнительно невысокой точности. Вопрос спорный, по крайней мере, в свое время своего первого медведя я взял именно этой пулей. Все пули сочетают неплохую экспансивность с сохранением значительной массы пули в раневом канале по мере прохождения, за счет изоляции второго сердечника перегородкой. Даже полная «аннигиляция» переднего сердечника, в любом случае, сохраняет более 50% массы снаряда. Но, в принципе, все они являются, несомненно, более твердыми, по сравнению с «классической» полуоболочкой.
Б). Сердечники из материалов различной мягкости, контактирующие между собой. Над этим вариантом развития потрудилась фирма RWS (DYNAMIT NOBEL). Все 3 варианта представленных ею пуль данного типа выполнены в стальной оболочке с никелевым покрытием, что на мой взгляд имеет весьма спорные преимущества для живучести ствола по сравнению с традиционным медным сплавом рубашки, что бы об этом ни говорили разработчики. По отзывам других охотников можно прорезюмировать: “TUG” - часто фрагментируется, попав по костям.“TIG” - задний (более твердый) сердечник входит шипом в передний, пуля получилась более цельная. “TOG” - этот вариант отличается от двух предыдущих наличием кольцевой проточки в сравнительно толстой рубашке полуоболочки, за счет которой осуществляется более прочное соединение сердечника в оболочке и, соответственно, более длительное сохранение его целостности по мере прохождения в раневом канале. Т.е. это попытка подмены гальванического соединения (как решено в “ORYX”е) чисто геометрически-механическими мерами. В последнее время в фирме стало модным изменение названий существующих пуль, но по рисунку легко определить, что есть что, пользуясь этим описанием. Общее характерное качество всех пуль со стальной рубашкой – высокая фрагментируемость. Как правило, в теле жертвы не удается найти сколько-нибудь цельных фрагментов, а следовательно они употребляются в пищу после свежевания, естественным путем. Для трофейной охоты этот фактор менее важен, а для мясной… решайте сами.
  1. Цельные пули из более твердого металла (медь, латунь, бронза). Лидером в производстве таких пуль в настоящее время является американская фирма BARNES, но снаряжают ею свои патроны несколько производителей, в т.ч. под другими названиями. Среди этих пуль, я бы выделил тоже 2 направления. Менее для наших условий интересны «солиды» - тупоносые болванки, предназначенные для пробивания толстокожих африканских животных без деформации пули. Среди имеющихся в продаже можно отнести к ним “BARNES SOLID” в патронах от NORMA. Другой же подвид уже успел снискать любовь у многих российских охотников. Это довольно остроносая пуля с экспансивным отверстием и продольными внутренними надрезами в носовой части, благодаря которым в процессе деформации пуля «раскрывается» красивым 4-лепестковым «цветочком». Такая конструкция этой пули, несмотря на относительно твердый материал, из которого она сделана, позволяет ей демонстрировать экспансивность, вполне соизмеримую с пулями, описанными в 5 (а то и во 2) разделе. Первой эту пулю стала применять финская фирма SAKO под названием “BARNES-X”, но теперь она вошла в моду и на родине, войдя в ассортимент у FEDERAL под названием “Barnes Tripple Shock X-Bullet”. У пуль этого типа принципиально отсутствует проблема всех их собратьев со свинцовыми сердечниками – необходимость предохранения сердечника пули от распыления при значительных деформациях, и сохранения за счет этого максимального веса пули вплоть до ее полной остановки. Из особенностей следует отметить то, что медь легче свинца, и этим, вероятно, объясняется то обстоятельство, что изначально эти пули не выпускались максимального для данного калибра веса. Например, для калибра 375 H&H Magnum при максимально тяжелых выпускаемых промышленно 300-грановых пулях со свинцовым сердечником, максимально встречавшийся мне вес оригинальных пуль “BARNES-X” составляет лишь 270 гран. Поэтому стрельба из карабина, ствол которого «любит» пули потяжелее, может не получиться с ожидаемыми от такой превосходной пули точностными характеристиками. Радует, что в последнее время эта пуля получила дальнейшее развитие и тяжелые пули вошли в ассортимент федераловских патронов. Мой опыт стрельбы ими в России и Танзании подтвердил превосходное соответствие их баллистических параметров прекрасным поражающим свойствам. Впрочем, в любом случае, прежде, чем идти на охоту, необходимо «сжечь» на стрельбище не одну пачку патронов, чтобы определить, какие именно из всех возможных вариантов снаряжения дадут оптимальные результаты по точности и кучности. Заочно ни про какую комбинацию «карабин+патрон» невозможно сделать ни положительного, ни отрицательного вывода, кто бы Вам этого не советовал.
  2. Пули со специальными полостями внутри. Это сравнительно небольшая когорта пуль, предназначенных в основном для стрельбы через кусты и другие мелкие преграды с минимальной вероятностью рикошетов. Среди них мне известна “FOREKS” - тупоносая, массивная оболочка с пустым легким хвостом, но стрелять ею не довелось.
  3. Комбинированные пули. Эта категория, несомненно, впитала в себя все преимущества новых технологий, опробованных на предшественниках. Так, например, пуля “TROPHY BONDED BEAR CLAW”, которой оснащает свои лучшие патроны FEDERAL,сочетает цельную заднюю часть из материала медной полуоболочки и свинцовый сердечник в передней части, гальванически объединенный с материалом рубашки, и является альтернативой Barnes-X, но с более мягким носиком. При этом свинец не выступает за край рубашки и не нарушает аэродинамических свойств. Я этой пулей успешно стреляю как кабанов и медведей в средней полосе России и Белоруссии, так и средних африканских животных. Еще, наверное, сюда же можно отнести и “FAILSAFE” – пулю, имеющую довольно сложную конструкцию. Передняя ее часть целиком из медного сплава с просверленным каналом со стороны носика для повышения экспансивности, очень похожа на “BARNES-X” (и раскрывается, кстати, подобным же четырехлепестковым «цветком»). А в задней части – в пустоту запрессованы 2 залитых свинцом стальных стаканчика и донышко закрыто стальным же диском. Свинец утяжеляет пулю, стаканчики же предназначены для сохранения формы хвостовой части, при любых деформациях передней. С нарезами они не контактируют и не портят ствол, отделенные от него медной прослойкой основного тела пули. На меня пуля не произвела сколько-нибудь примечательного впечатления своей кучностью, но эти качества зависят от конкретного карабина, и есть свидетельства как превосходных результатов ее применения, так и весьма средних.
 
              Конкретное применение пуль на охоте неразрывно связано, в первую очередь, с калибрами, в которых патроны с этими пулями применяются. Самая лучшая пуля, выстреленная из карабина в заведомо недостаточном калибре, может оставить ошибочно негативное впечатление о конструкции пули. На всю жизнь у меня остался осадок первого неудачного опыта по медведю. Это была моя первая охота по такому серьезному, умному и сильному зверю. Из нарезного оружия у меня в те годы не было ничего, кроме легендарного «Тигра» (СВД) в традиционном калибре 7,62х54R. К тому времени «из-под этого карабина» уже было съедено немало кабанов, лосей, косуль и даже оленей, но медведь был неведом, как его анатомия, так и повадки. Выстрел по вышедшему в густых сумерках крупному косолапому, а конкретно – в область грудной клетки, вызвал ранение, но зверь ушел, преследование его ни сразу, ни на следующий день, не дало результата. Ровно через год, и точно на том же поле, моим приятелем был взят медведь весом более 200 кг, у которого при свежевании из области груди были вырезаны остатки полуоболочечной пули калибра 7,62, засевшей в мякоти, и даже не пробившей кость. Ни кто не скажет наверняка, что это оказался «мой же» медведь, но косвенные факторы говорят об этом, и хочется надеяться, что это именно так. Нет ничего хуже для охотника, чем оставить после себя подранка, или сгубить живое существо понапрасну, обрекая его на смерть, но не добыв. Конечно, винтовочный патрон теоретически обладает энергетикой, позволяющий охотиться на крупного зверя, в т.ч. на такого сильного и разумного, как наш топтыгин. Будь та охота для меня двадцатой, после девятнадцати успешных, наверняка она могла бы завершиться более удачно. Но первой благополучной медвежьей охотой для меня стала только следующая, после того, как я изучил соответствующую литературу, приобрел оружие в «более правильном» 9,3-мм калибре, хорошую оптику и натренировался попадать в анатомически «правильное» место на теле моего оппонента. Помню и другой случай, когда другой мой приятель, сидя на лабазе с прекрасным оружием в мощном и проверенном калибре 30-06 Springfield, разумно воздержался от выстрела по медведю, едва уступающему УАЗику по размерам, и в этом проявилось его мужество, на основе реальной оценки обстановки. А пуля… Безусловно, безрассудством будет стрелять «солидом» или «оболочкой» по тому же медведю или кабану: прошитый насквозь, лесной житель легко уйдет, даже со смертельно пораженными органами. Но в остальном – как правило, дело пристрастий. У кого-то из ствола прекрасно «летает» старенькая «ALASKA», а другому мил более легкий «VULKAN»… Хотите узнать, как дела у вашего карабина? Возьмите побольше разных патронов и езжайте на стрельбище… Все дело в том, что микроколебания, возникающие в стволе в момент прохождения пули, могут влиять как положительно, так и отрицательно, на ее дальнейший полет, и резонансная частота этих колебаний зависит от очень многих факторов. В качестве основных я бы назвал вес и мягкость контактирующей со стволом поверхности пули, количество и скорость горения порохового заряда, чистоту поверхности ствола и толщину его стенок. Но есть влияния и менее очевидные, случающиеся даже в двух абсолютно одинаковых единицах оружия. При странной ситуации, когда российский охотник, в отличии от своих собратьев по всему миру, лишен возможности самостоятельно выработать себе варианты снаряжения нарезных патронов, приходится подбирать оптимальные боеприпасы из имеющихся в продаже, фабричного производства. Конструкция же пуль в этих условиях уходит на второй план, как ни странно. Однако, знать их необходимо, хотя бы чтобы понимать разницу из двух, внешне одинаковых. Ни пуха, ни пера!
 
Вадим Семашев, Москва, 2007 год