Выбор оптического прицела для охоты

После выбора карабина и боеприпаса, охотник приходит к выбору охотничьего прицела. Мои мысли на этот счет.

 

              Удачный результат на охоте всегда складывается из нескольких составляющих. Оставляя за скобками качество угодий в смысле наличия дичи и профессионализма егерей, предлагаю сконцентрироваться на факторах, зависящих от самого охотника. Даже если у Вас самое дешевое оружие и нет средств на покупку хороших патронов, это не меняет сути дела, просто Вы влияете на одну из ниже перечисленных составляющих, пытаясь компенсировать одним параметром другие. В целом, так или иначе, это комплекс, включающий:
1. Оружие, соответствующее выбранным калибром, системой перезаряжания и точностью изготовления ствола данной охоте.
2. Боеприпас, соответствующий весом и конструкцией пули в данном калибре предполагаемому виду добычи, а также оптимально гармонирующий с данным конкретным оружием в смысле твиста и других параметров нарезного ствола, дающий минимальный разброс при стрельбе из данного конкретного экземпляра.
3. Прицельное приспособление, соответствующее выбранному способу охоты и пристрелянное данным боеприпасом на данном оружии. Прицел крепится к оружию кронштейнами, о которых тоже поговорим.
4. Человеческий фактор, т.е. умение и навыки данного охотника стрелять из вышеперечисленного комплекса, включающего оружие, патрон и прицел.
По 1 и 2 пунктам я уже излагал свои мысли, а навыки стрельбы каждый приобретает сам на стрельбище, вот и пришло время поговорить и про прицелы.
 
              Чаще всего мы говорим о следующих видах прицельных приспособлений:
1. Открытые прицельные приспособления – мушка и целик, либо прицельная планка, хорошо всем известные со школьной скамьи и из фильмов, - самые простые и, как штатно установленные на большинстве видов охотничьего оружия, здесь не будут обсуждаться.
2. Ночной прицел, использующий в своей конструкции как оптический элемент, так и прибор ночного видения на основе инфракрасного спектра света либо тепловизор – это тема для отдельного обсуждения. Технически он довольно сложен, для большинства охотников дорог, а многими не приемлется из эстетических соображений гуманизма по отношению к объекту охоты.
3. Коллиматорный прицел – по сути голографическая прицельная марка, помогающая прицелиться в сумерках. Поскольку по определению отсутствует какая-либо кратность увеличения, прибор главным образом используется для стрельбы накоротке, чаще всего из гладкоствольного оружия.
4. Собственно оптический прицел, в виде трубы с напичканными внутрь линзами – он и будет предметом сегодняшнего обсуждения. Каждый оптический прицел характеризуется в первую очередь диаметром объектива, кратностью увеличения и прицельной маркой. Например, фрагмент маркировки 8х56 означает восьмикратный прицел постоянной кратности с диаметром объектива 56 мм, а 1-6х42 прицел с регулируемой кратностью в пределах от 1 до 6 и диаметром объектива 42 мм. Диаметр основного тела корпуса и наличие специальной шины для крепления к оружию отнесем к конструктивным особенностям и будем касаться по мере надобности.
 

 

              Итак, Вы купили (или давно уже используете) карабин и решили установить на него оптический прицел. В первую очередь необходимо решить для себя, на каких именно видах охот и по какому зверю планируется применение оружия, на которое собираетесь устанавливать оптику. Все главные параметры: прицельная марка (сетка), кратность и диаметр объектива напрямую зависят от предназначения (предполагаемого использования) прицела. Даже приборы со схожими характеристиками при более детальном рассмотрении различаются, не случайно все серьезные производители выпускают их в таком разнообразии ассортимента. Более малоразмерная цель потребует и более точного позиционирования точки попадания для верного выстрела, но и потребует большего времени для подготовки охотника к выстрелу. Стрельба навскидку диктует необходимость крупной прицельной марки, которую легче поймать глазом и навести на цель, пусть в ущерб миллиметровой точности. И т.д. Попробуем виртуально спроектировать вероятные ситуации на охоте.
А). Засидка (вышка или лабаз). У охотника полно времени на раздумья, зверь его не видит и ведет себя спокойно. Обычно есть какой-никакой упор для стрельбы. Можно хорошо прицелиться в нужную точку, попадание в которую в данном ракурсе с высокой долей вероятности положит добычу на месте, без долгих и тяжелых поисков подранка, а то и добора. Но кормиться объект охоты чаще всего выходит в поздних или предрассветных сумерках, при недостаточной освещенности. Вам хочется использовать все шансы, вплоть до последнего солнечного лучика или лунного света, когда хоть что-то еще можно разглядеть. Отсюда вытекают и соответствующие требования к прицелу:

 

-максимальный диаметр объектива (56, или как минимум 50 мм) для того, чтобы дать Вам лишних 10-15 минут в сумерках;
-кратность около х8 для прицелов постоянной кратности, либо в пределах 1,5-10 или 3-12 для переменных;
-прицельная марка обязательно с подсветкой, в виде тонкого перекрестия или точки.

 

Б). Загон и другие условия, когда предполагается стрельба навскидку по быстро движущемуся зверю. Если Вы «доросли» до оптики (которая на самом деле дает преимущества перед открытыми прицельными приспособлениями), надо понимать, что на такой охоте перед Вами стоит совсем другая задача. Здесь не нужна высокая кратность увеличения, напротив, она будет только мешать. Я бы сформулировал требования так:

 

-минимальный вес, чтобы не нарушать баланс оружия при вскидывании и поводке, что достигается минимальным диаметром объектива (обычно от 28 до 30 мм);
-кратность переменная, в минимальном положении близкая к 1 или 1,28, чтобы можно было стрелять, не закрывая второй глаз, дабы не потерять зверя из виду при вскидке, как это привыкли делать при открытых прицельных приспособлениях;
-прицельная марка крупная, легко различимая навскидку, лучше всего типа "циркл-дот" и т.п., неплохо, если будет яркая подсветка, контрастная даже в ясный день, хотя это не является обязательным условием, т.к. по ночам никто загоны не устраивает.

 

В). Для стрельбы на больших открытых пространствах и в горах требования будут еще более иными:

 

-диаметр объектива средний, от 40 до 50 мм, но все же лучше полегче, поскольку всю экипировку охотнику приходится таскать на себе;
-кратность до 16 или даже 25 (горы тоже бывают разными), идя на компромисс между кратностью и весом изделия;
-прицельная марка не обязательно подсвечиваемая (в сумерках все равно ни кого не разглядишь), но обязательно с дополнительными рисками вертикальных поправок для стрельбы на большие дистанции;
-для тех, кто умеет ими пользоваться, могут быть высокие тактические барабанчики для частого внесения поправок (честно скажу, не мой случай, хотя многие мои друзья пользуются).
Есть и более-менее универсальные прицелы, хотя следует иметь ввиду, что любая универсальность ведет к ущербу в узкоспециальных задачах. Например, я привык охотиться на косулю в Белоруссии с подхода (применяется как при стрельбе навскидку, так и в стационарном положении) с прицелом Swarovski1,5-6х42, в меру легким, но и с подсвечиваемым крестиком в качестве прицельной марки.
 
              Раз уж мы коснулись фирмы-производителя, я могу предложить некую свою субъективную градацию. Оговорюсь, что она будет весьма относительной, т.к. каждый производитель непрерывно работает над усовершенствованием технологии, улучшением качества различных многослойных покрытий на линзах и совершенствованием других потребительских свойств. Поэтому, например, применительно к каким-то современным изделиям одного производителя, использующим в данной прогрессивной модели новый научный прорыв, устаревшая модель другого может в чем-то уступать, и наоборот. При этом все наперебой кричат, что их научный подход является самым, что ни на есть, передовым. Но все же, от чего-то надо отталкиваться…
1. Европейские производители. При том, что все из ниже перечисленных усредненно близки, по качеству просветления и самой оптики я бы первенство отдал Zeiss (это при том, что сам лично попадал на дефект сборки, в прочем, не влияющий на свойства картинки). Среди остальных достойных: Swarovski, Kahles, Docter, S&B. Первый из четверки сейчас обходит остальных благодаря своей новой серии “Z6”, совмещающей ранее не совместимые кратности увеличения. Все это самые дорогие прицелы, но если средства позволяют, они того стоят. Все они позволяют установку на оружие вплоть до мощных «африканских» калибров и служат, не теряя точности, по многу лет и держат по многу сотен выстрелов. Я лично пользовал и продолжаю стрелять из 4 из 5 перечисленных европейских брендов, и каждый последующий опыт лишь укрепляет меня в верности моей классификации.
2. Американские, среди которых безусловно лидирует своим ассортиментом Leupold. Это единственный, который я бы не побоялся поставить на любой калибр, но даже он уступает «европейцам» по параметрам светопропускной способности. Любой Leupold, при равных других параметрах, проиграет тому же Kahlesили Swarovski10-15 минут быстро темнеющего августовского вечера на лабазе. Другие «американцы», начиная с Burris и Nightforce, дышат в спину Leupoldу, но пока с ним не могут сравниться в смысле прочности и надежности. Однако, все они, как и другая охотничье-стрелковая экипировка, производимая в США, безусловно привлекательны в сравнении с европейцами по параметру цены. У меня также были и есть несколько прицелов Leupold, и с задачами, которые я позиционировал для них при их приобретении, они прекрасно справляются.
3. Восточные производители. Nikon, как, в моем понимании, лидер среди производителей японских прицелов, к сожалению, мной не опробован. Но линейка моделей не слишком широка, и, в моем представлении, она в основном охватывает решение задач дальней и сверхточной стрельбы. Другой известный японский производитель – Hakko, если повезет, может служить даже на оружии в 7,62-мм калибрах, но не выше. Китайские прицелы, как и все товары, производимые в этой стране, могут быть как весьма прилично скопированными чужими разработками, так и явно одноразовыми приспособлениями. Даже в погоне за сверхзаманчивой ценой, я бы поостерегся ставить китайский прицел на любое оружие, кроме развлекательного.
4. Производители России и других стран СНГ. Очень хочется похвалить работу братьев-белорусов. Уровень брака там гораздо меньше, чем в России, делаются попытки даже современных разработок, пусть на доступном уровне. На оружие отечественного производства, по уровню взаимной точности ствола и прицела, это вполне приемлемый вариант. Во всяком случае, поставив в свое время на карабин «Тигр» белорусский прицел ПОСП 8х42, сделанный на заказ с азотонаполненным герметичным корпусом и прицельной маркой Mil-Dot с подсветкой, я был вполне доволен, и уже много лет этой комбинацией более, чем доволен его новый владелец. Но вообще, конечно, времена всемирного признания отечественной оптики, к сожалению, миновали, и их градацию я бы разместил в своей таблице где-нибудь между дешевыми американцами и Китаем.
 
              Невозможно обойти стороной конструктивные особенности. На сегодняшний день распространены прицелы с диаметром основной трубы (тела) прицела 30-мм или дюйм (примерно 25,4 мм). Условно считается, что первые из них предназначены для европейского рынка, а дюймовые – для американского. Причем как европейские, так и американские производители, делают свою продукцию для альтернативных рынков в соответствующих стандартах. Но в России поступают в продажу и эксплуатируются, как те, так и другие. Чисто гипотетически через 30 мм может пройти чуть большее количество светового потока, но на практике без специальной аппаратуры заметить это сложно. При выборе прицела, на этот геометрический параметр я бы ориентировался в самую последнюю очередь. Разве что на основании соображения о последующем выборе крепления, чтобы, например, все имеющиеся в своем арсенале прицелы были одного стандарта, например с целью унификации запасных частей к кронштейнам.
              Подавляющее число прицелов крепится к карабину при помощи «колец», т.е. полуколец, стягивающих основное тело прицела в виде хомута соответствующего диаметра (30 мм, либо дюйм). Но есть и варианты исполнения со специальной «шиной» - продольным утолщением трапециевидного сечения вдоль корпуса прицела, к которому при установке напрямую крепятся переходные элементы кронштейна, без использования стягивающих хомутов. Преимущество шины (а их существует несколько стандартов) в том, что, во-первых, в итоге у прицела меньше выступающих и цепляющихся за что попало частей (за счет отсутствия колец), а во-вторых, корпус такого прицела немного прочнее на изгиб и кручение, будучи усиленным снизу столь мощным приливом. Но самостоятельная установка прицела с шиной требует более серьезных навыков и точного инструмента, по сравнению с простейшими кольцами, с которыми справится любой охотник, умеющий держать в руках отвертку и шестигранник. Кольца, либо шина, крепятся к карабину не напрямую, а через переходные элементы. Простейшими из них являются комплекты для стационарного закрепления прицела. Они очень просты, дешевы и надежны, риск сбить положение прицела при транспортировке минимален. Но чистка оружия с постоянно установленным прицелом крайне неудобна, да и не во всех чехлах/кофрах получится его транспортировать в таком виде. Кроме того, как мы видели выше, один и тот же карабин может комплектоваться двумя и более прицелами, которые придется менять по мере выполнения различных задач на охоте. Поэтому наибольшее распространение получили быстросъемные кронштейны, позволяющие, в той или иной степени, быстро и бесшумно сменить прицел или, отказавшись от оптики, за долю секунды перейти к стрельбе с открытых прицельных приспособлений. На производстве разнообразных кронштейнов для крепления прицельных приспособлений специализируется несколько признанных охотниками всего мира фирм. В первую очередь это EAW (в обиходе известная как «Appel»), есть также уступающая ей МАК, а также менее известная Recknagel и некоторые другие. Главными достоинствами производителя кронштейнов являются:
    качество изготовления деталей, в т.ч. обработки поверхностей и подгонки сопрягаемых элементов, позволяющее после каждого снятия и повторной установки прицела, не терять точку пристрелки;
    качество и однородность материала сплава и окончательной термической обработки, снятие остаточных напряжений, отсутствие микротрещин и скрытых дефектов;
    широта и разнообразие вариантов исполнения унифицированных элементов, позволяющая оптимально подобрать кронштейн под любой свой карабин и прицел, сообразуясь с индивидуальным телосложением и предпочтениями;
    повторяемость отдельных элементов, неизменно производимых с течением времени, позволяющая со временем дозаказывать их с целью ремонта или воспроизведения крепления на другом оружии или дополнительном прицеле, даже через 5-10 лет;
    распространенность изделий данного производителя в различных уголках мира, куда Вас может закинуть судьба на охоте, и где может понадобиться ремонт.
              Помимо специализированных фирм, кронштейны выпускают и сами производители оружия. Например, производитель карабинов Blaser реализовал свою собственную оригинальную концепцию крепления, и продает кронштейны под нее, кстати, довольно точные. То же можно сказать о модели Mauser-03, другого известного производителя. Свои кронштейны, хотя и гораздо менее удобные, делает Sako и другие. Самые дешевые прицелы армейского назначения и похожие на них охотничьи, отечественного производства, выпускаются сразу конструктивно объединенными с кронштейном. При этом подгонка положения прицела на оружии под стрелка невозможна или трудно осуществима, но если принимать во внимание само качество оптики и ствола, такое решение вполне оправданно ввиду себестоимости всего комплекса.
 
              Много споров возникает на почве необходимости вводить баллистические поправки на охоте, в заранее пристрелянный на стрельбище прицел. Почти все производители выпускают прицелы как с высоко торчащими барабанчиками вертикальных и горизонтальных поправок, доступными для оперативной корректировки, так и с глубоко спрятанными, закрытыми защитными колпачками. В свое время, немало намучившись с открытыми барабанчиками, сбивающими свою настройку от трения об одежду при ходьбе, я пришел к твердому выводу о вреде открытого доступа к коррекции. При необходимости, мне проще визуально поднять точку для нужного превышения или сместить в сторону для учета поправки на ветер. Но я отношу себя к интуитивным стрелкам, а среди моих знакомых есть немало приверженцев точной стрельбы, постоянно вертящих барабанчики и не забывающих потом возвращать их на место. Если это – Ваша стихия, то имеет смысл искать прицел с тактическими барабанчиками.
              Есть немало других важных характеристик прицела. Часть из них конструируется с размещением прицельной марки в области объектива, и тогда она растет визуально по мере увеличения кратности переменного прицела. У других марка расположена в области окуляра, и тогда независимо от установленной кратности, она имеет неизменный размер. Выбор того или иного исполнения зависит от задачи, под которую выбирается данная оптика. Некоторые прицелы оснащены колесиком отстройки от параллакса. Почти все прицелы от среднего ценового диапазона и выше имеют корректировку под диоптрии глаза стрелка, чтобы он мог стрелять, не одевая очки.
              В последнее время появился совершенно новый класс оптических прицелов, совмещающих в своем конструктиве не только собственно прицел, но и лазерный дальномер. Например, это серия Zeiss Victory Diarange, Nikon Laser IRT и аналоги у других разработчиков. Идея, безусловно, хороша. Она позволяет совместить воедино два необходимых для стрельбы на дальние дистанции прибора, причем в ходе применения нет необходимости отрывать взгляд ни от одного div style=из них. У меня лично возникает только вопрос с весом и громоздкостью конечного изделия, которое неизбежно перегружает карабин, и без того являющийся серьезным бременем в смысле тяжести в горах. В условиях же среднепересеченной местности, где стрельба в основном ведется на дистанциях до 100-150 м, смысл такой дорогущей игрушки и вовсе теряется. Вероятно, изделие может быть эффективным на варминте, где порой грызунов отстреливают на очень больших дистанциях. Но вещь, конечно, как и всякое высокотехнологичное изделие, дорогая. В любом случае, сегодня речь идет лишь о первых шагах в разработке столь сложных комбайнов. В будущем мне предвидится перспектива объединения прицела не только с дальномером, автоматически вносящим поправки в положение голографической прицельной марки, но и с возможностью корректировать полет пули, внося в него по радиоканалу поправки по мере влияния ветра и других погодных условий. Но только будет ли это охотой?
              Не количеством активов на банковских счетах, и не доступом к власти со служебными вертолетами определяется охотник. Охотник – это человек, способный, если надо, на самопожертвование ради спасения беременной самки или детеныша, которого по прошествии времени он застрелит в зрелом возрасте. Человек, любящий Природу, и старающийся ее знать и понимать. И оружие, обеспечивающее ему тот самый точный выстрел, позволяющий гуманно и безболезненно добыть, должно быть правильным и – тоже точным. А помочь Охотнику в этом призван тот самый прицел, о котором мы сегодня говорили. Любите Природу, тренируйте руку и верный глаз, и используйте качественное оружие и боеприпасы. Ни пуха вам, ни пера!
 
Вадим Семашев, г.Москва, 2011 год