Сеньорас пасахерос (охота на испанского козерога)

Сеньорас пасахерос, амигос бамос. Перфаворе!
(Фото к этой поездке можно полюбопытствовать тут)

Межсезонье всегда накладывает своеобразное осложнение на психику любого увлеченного охотника, точно также, как вынужденное половое воздержание неминуемо влечет за собой резкое снижение адекватности поступков в пору полового созревания и даже позже. Это ни для кого не является секретом. Кто-то из нас спасается рыбалкой, кто-то упорным трудом по хозяйству, как герой Андриано Челентано, рубящий дрова в известном киносюжете «Укрощение строптивого». Если этого не делать, то раздражительность может достичь такого предела, что создает проблему в общении с окружающими. Я стараюсь в такие периоды больше смотреть документальных видео и телепрограмм на тему охоты и живой природы. Ненадолго, но помогает. Как-то на глаза попался киносюжет об охоте в Испании. Оказывается, на территории этой страны проходят не только массовые коллективные отстрелы животных по принципу «вали все, что шевелится», но и вполне избирательная индивидуальная трофейная охота. Причем, в отличии от практикующейся там охоты на благородного оленя, лань, муфлона, кабанов и банальных куропаток, разрешенных в совпадающие с нашими сроки охоты, один из видов горных охот не мог не привлечь к себе моего внимания. Это охота на горного козла – «ибекса», или «айбекса», кому какое произношение больше нравится, а я буду называть первым выбранным.

Ибексов в Испании живет примерно 4 больших подвида, распространенных в различных горных массивах от крайнего северо-запада до юга страны, причем сильно различающиеся не только размером, но и формой рогов. Самый крупный – гредосский (Gredos Ibex), с немного заворачивающимися длинными рогами. К счастью, среди моих друзей есть Антон Р., не только столь же сумасшедший, как я, охотник с широкими интересами, но и страстный горный охотник. Причем в его списке (а точнее в списке его трофеев) такие рога отсутствовали так же, как и в моем, а неудовлетворенная страсть, как и у меня, накалилась до такого предела, что вынудило отложить все неотложные дела и заботы на те 2-4 дня, которые необходимы для такой экспресс-охоты, как эта. До этого в Испании я не был, но обещанные высоты до 2-2,5 тыс.м над уровнем моря вполне укладывались в мою концепцию не подохнуть в одночасье из-за нехватки кислорода. Так или иначе, нас двое. Два очумевших от безохотья московских охотника, ни бельмеса не понимающих по-испански, но твердо решивших оставить память о своем посещении в испанских горах.

Подготовка заняла не много времени. Шенгенские визы у нас уже были. Для выезда со своим оружием – только стандартные российские розовые бумаги и заверенный в испанском консульстве перевод голубых разрешений на испанский, на основании которого в аэропорту прилета за полчаса оформляют временные разрешения для их страны. Все, что делается спонтанно, быстро и не имея много времени на обдумывание, получается. Выбрали «окно» между обязательными командировками у меня и Антона, купили билеты и полетели. Не смогли выбить из строя ни бессонная ночь с поездкой в аэропорт в 4:00, ни безумная новая процедура сдачи оружия минуя СОБР, непосредственно вместе с багажом авиакомпании «Иберия», после полуторачасового оформления в родной таможне. Еще в домодедовском «накопителе» Антон заметил добрый ЗНАК: изображение глухаря на фюзеляже предназначенного для нас самолета. Дикая птица, являющаяся вожделенной добычей охотника, повезет нас на охоту… Это – хорошо!

Прибытие прошло как по маслу, за 5 часов полета удалось даже немного подремать, и вот мы уже в Мадриде. Разница по времени с Москвой 2 часа. Нас встречают сын владельца принимающей стороны (HUNTOUR EL OLIVAR, S.L. в лице сеньора Giuseppe Carrizosa) и прекрасно говорящий по-английски один из профессиональных охотников, что спасает нас от необходимости разговаривать при помощи жестов и какой-нибудь матери… Вещи погружены в комфортабельный крузачок «Прадо», и вот мы уже с интересом любуемся достопримечательностями, пролетающими за окнами. Асфальтовое покрытие идеально, при вдвое-втрое меньшем числе полос на мадридском МКАД по сравнению с московским, здесь обычное ограничение в 120 км/ч контролируется только редкими видеокамерами, о которых за 500-700 м любезно информирует соответствующий дорожный знак. Минуя столицу, летим на северо-запад, и через пару с небольшим часов оказываемся в чУдном горном городке, успев закусить в придорожном ресторанчике. Из местных лакомств – вездесущий хамон, сыры и колбасы. Вина дешевы и прекрасны. Жизнь налаживается!

Апартаменты в маленьком 2-этажном домике на самом высоком краю деревни включают 4 комнатки с душем и горячей водой, небольшую кухоньку и гостиную с камином. Температурные условия в течение года тут таковы, что специальными обогревательными приборами здесь не озадачиваются, достаточно обогревающего режима кондиционера, висящего в каждой комнате. Сейчас, в середине марта, на улице от 0…-1 ночью до 10…15 градусов днем. На всех деревьях вдоль улиц спелые апельсины, частью осыпавшиеся. Горы встретили ярким солнцем, ясным голубым небом, зеленью и первыми цветами, что после московского снега не может не греть душу. Продукты для завтрака и перекуса закупили в магазине, ленч и поздний обед (скорее соответствующий русскому позднему ужину) организован в маленьком деревенском ресторанчике, где мы оказались настолько редкими гостями, что в первый день пришлось специально уведомить хозяина, что нам предстоит столоваться. Готовят прилично. Вся еда и спиртное – за счет принимающей стороны. Испанцы вполне дружелюбны, хотя найти англоговорящего можно далеко не везде, и вообще являются патриотами не только своей страны, но и отдельной ее части. Вплоть до того, что северяне стараются не покупать вино из южных районов и наоборот. Даже геймкиперы, если забежать чуть вперед, часто поправляют, что следует говорить «грасиас» вместо моего (машинального после Африки) «сэнк ю». Впрочем, тоже весьма мягко и дружелюбно.

Собственно охота начинается с отъезда из домика примерно в 7:00, чтобы в 8:00 состыковаться с егерями в офисе компании и дозаполнить необходимые документы. Сотрудники все сплошь на одинаковых «Дефендерах». В 9:00 мы уже непосредственно в угодьях, проверяем пристрелку оружия. Дальномер показывает 140 м, и пуля рвет мишень в 5 см выше центра. Коллегиально принимается, что для пристрелянного на 200 м Зауера пулей Trophy Bonded весом 200 grn в калибре 300 WinMag это нормально. Наконец, паркуем в нужном месте автомобили и спешиваемся. Одинокий дом, очевидно, оставшийся последним жильем среди заброшенных старинных деревень со сложенными из стланика стенами и водой из реки, чудом прилепился на косогоре. Дальше – узкая козья тропка и снежная вершина впереди. Здесь вполне реально отохотиться в один-единственный день. Первого козерога заметили уже через час после продвижения. Из объяснений с провожатыми удалось понять, что этот экземпляр слишком крупный, а так как из предварительных договоренностей следовало, что мы с Антоном не претендуем на «золотомедальный» трофей, а нам интересен в первую очередь сам процесс охоты, то для нас были закуплены и оформлены лицензии только на рога меньшего размера. Доплатить и переоформить лицензию на месте невозможно, а вывезти такой трофей из страны по имеющимся документам не получится. Оставляем красавца пастись дальше подобру-поздорову. Самки с детенышами встречаются еще чаще. Заросли древовидного можжевельника, камни, речушка внизу и снежная шапка на макушке горы. Валуны в реке, на вид просто мокрые, на самом деле в этих местах обледенели и поскользнуться на них ничего не стоит, хотя идти становится жарко и мы постепенно раздеваемся.

Спустя какое-то время, обнаруживаем причину того, что искомые для нас объекты охоты ушли дальше вверх по ущелью. Две дикие собаки, рыскающие в поисках добычи. По просьбе егерей оставляю крупного кобеля ценой одного патрона, за что получаю в ответ слова признательности: мои сопровождающие без оружия и не смогли произвести отстрел сами. Сучка удрала настолько резво, что я не успел положить и ее, пока она не скрылась между камнями. Осторожно выглядывая из-за каждой складки местности, всякий раз, прежде, чем выйти, осматриваем очередной распадок. Наконец, замечаем «стрелябельный» объект. Я сам обнаруживаю его не сразу, настолько цвет шкуры сливается с окружающим ландшафтом. Козел, ничтоже сумняшеся, пасется на небольшой горизонтальной площадке на противоположном берегу, и пока не подозревает об опасности. Мои проводники собираются обойти распадок по большому кругу, чтобы подойти к животному ближе, но моя «Лейка» показывает всего 250 м, и, приняв во внимание мои доводы, они соглашаются лишь спуститься на 50 м ниже. Как только выходим, крадучись, из зарослей можжевельника, ибекс поднимает голову и внимательно наблюдает за нами. Но я уже плюхаю откинутые сошки на здоровенный валун высотой чуть ниже моего роста и диаметром метров 5… Забыл дослать патрон в патронник, и мурашки уже бегут по спине, настолько пристально буравит меня взглядом мой оппонент… Наконец, перекрестие на его правой лопатке, и вместе с эхом от выстрела, гулко разносящимся по ущелью, красавец падает.

Дальше предстоит перебраться на его сторону реки, что по скользким валунам оказывается совсем не просто. В какой-то момент приходится даже на мгновение передать карабин в руки егерю перед прыжком. Очевидно, они больше привыкли носить оружие за клиентами. Ну, вот уже и он, лег точно на месте: пуля вошла, куда и целился, а вышла из основания шеи с противоположной стороны, сломав по дороге позвоночник. В ответ на поздравления с удачным выстрелом угощаю всех коньяком «Курвуазье» из фляжки. Стандартной процедурой здесь является забор анализов в виде 2 пробирок крови и какашек из задницы в специальную пластиковую коробочку. Все принадлежности, включая стерильные медицинские резиновые перчатки, мы получили еще в офисе, вместе с документами, но я тогда не догадался о предназначении этого пластикового пакета с прибамбасами. К моему не знающему предела изумлению, проводники наотрез отказываются взять с собой мясо. По их словам, зверю ровно 14 лет и в таком возрасте мясо не пригодно в пищу, тем более, весной. Позже пожалел, что, находясь в стрессе от услышанного, не проявил настойчивости, т.к. Антон, несмотря ни на что, отказался сходить с места без хотя бы вырезки и печенки. В результате вечером мы все наслаждались великолепно приготовленным им тартаром, а печень нам пожарили в ресторане. От моего же ибекса у меня остался только трофейный элемент. И, конечно, память от этого незабываемого приключения. В кои-то веки получилось поохотиться в сердце Западной Европы, которую когда-то мы могли рассматривать только как члена НАТО и потенциального врага Соцлагеря!

Оставшийся у нас свободным резервный день решено было провести в Мадриде. По быстрому собрав с утра манатки, погружаемся в наш Прадик и едем в столицу. Отель «Orfila» в центре города вполне тянет на твердые «пять звезд», и находится в шаговой доступности от приличного охотничьего магазинчика. Слегка прибарахляемся и успеваем пробежаться по улицам, потаращившись на памятники и посетив продовольственный рынок, но не то, что попасть внутрь музеев, но даже прочитать надписи не хватает времени. Очевидно, для посещения музея Сальвадора Дали и других достопримечательностей потребуется другая поездка. Но, во всяком случае, эта вылазка удалась! Впереди другие охоты: весенний гусь, небольшие стаи которого уже встретились в Испании, потом косули и кабаны в братской Белоруссии, потом осень с Алтаем, медведями и водоплавающими, много чего впереди… Но удалось выпустить пар в межсезонье, за вполне приемлемые деньги (соотносительно к большинству горных охот), а заодно поглядеть краем глаза еще одну из европейских столиц, и это в любом случае – неплохо!

Охота закончилась, и да здравствует Охота!

 Вадим Семашев, Мадрид, 2010 год.