Чтобы не повторяться, отвечая на частые вопросы начинающих коллег, отвечаю сразу на основе моих собственных примеров.
- Современными средствами для чистки/консервации считаются Баллистол и Brake-Free. Они химически нейтральны (и благодаря этому пригодны для консервации), но в то же время обладают приемлемыми чистящими свойствами. Специально выделенные щелочные смазки ушли в историю, их даже в армии уже нет. Для интенсивной чистки сильно загрязненного оружия, снятия освинцивки и растворения застарелого нагара применяется Robla или Bore Tech. Первая обладает едким запахом и весьма агрессивна, поэтому после применения требует обязательного полного удаления из ствола, и смазки обычным ружейным маслом, например из вышеперечисленных или кому что нравится. Вторая запаха практически не дает, а отъедает не хуже. Иногда после интенсивной стрельбы и перед транспортировкой до дому стволы заливают WD-40. Строго говоря, это вообще никакой смазкой не является, это смесь керосина и других растворителей и служит для придания подвижности заржавелым резьбовым соединениям, но «отъедает» и нагар. Сразу по прибытии в цивилизованное место следует немедленно удалить WD и почистить/смазать оружие нормально. Но во всяком случае, не даст закиснуть, пока доберешься. Для гладкого этой химии достаточно.
- Шомпол лучше иметь цельный, по возможности деревянный или стеклопластиковый, на худой конец хотя бы стальной покрытый пластиковой трубкой (кембриком). Для тех, кто часто уезжает в автономку на много дней, есть смысл иметь еще один разборный шомпол. Но недостаток последнего в том, что в местах резьбовых соединений звеньев он начинает очень скоро расшатываться и корябать металлическими втулками ствол. Я пользуюсь в последнее время фетрово-войлочными цилиндрическими патчами, наворачиваемыми на соответствующую стержневую насадку на шомпол. Но они относительно дорогие. Если от этого отказаться, то понадобятся:
-металлический (бронзовый) ершик или спиралевидная пружинная насадка, для снятия омеднения (и то и другое ствол не портит);
-щетинный или на худой конец полиэтиленовый ершик для обычной чистки;
-мягкий (пушистый) ершик для смазки/равномерного нанесения;
-вишер, хотя бы обычный, в виде насадки с прорезью для тряпочки. Попадались в продаже вишеры, разработанные хорошим человеком из Huntclub.ru, в виде бронзового цилиндра подкалиберного диаметра, с поперечной нарезкой на всю длину и имеющего подпружиненный продольный пропил на всю длину, куда защепляется та же тряпочка, обматываемая и по кругу. Более удобного, чем такой, трудно даже придумать.
- Для чистки всех остальных частей использую кухонные бумажные полотенца. На чистку п/а обычно уходит 3-4 куска, на переломку 1-2. Либо можно тряпочками (лучше х/б или бязь, чем фланель или шерсть, не говоря про синтетику).
- Оружие разбираю. Если в ствол ни чего после стрельбы не заливали, то сразу брызнуть пообильнее отъедающего, чего есть, и растереть вдоль всего канала. Пока отмокает, почистить все остальное, включая антабки (не забывайте, чтобы не скрипели в неподходящий момент). Потом занимаемся стволом. Я чищу с алгоритмом: 2 прохода с масляными патчами, потом 1 с сухим, и так до тех пор, пока патчи не начинают выходить едва серыми. Потом 1 раз смазываю масляным и протираю ствол снаружи, собираю ружье и убираю в сейф. Перед последним разом полезно поглядеть канал ствола на свет, если возле патронника началось освинцевание, лучше не полениться и снять его металлическим ершиком, а потом повторить чистку. Если запустил, придется затыкать стволы пробками (от бутылок) и заливать роблой, чтобы отмокало, а только через полчаса-час пробовать чистить.
- Избегать попадание роблы на деревянные части, а если попала, немедленно удалять. Обычное масло не так страшно, но по возможности тоже стирать. Вообще, для ухода за древесиной ложи есть специальные составы, например, тунговое масло и др. Пластиковую ложу можно при сильном загрязнении просто помыть/протереть водой с фейри.
Как-то так…